La Fédération des trappeurs gestionnaires du Québec (FTGQ) et la Fédération québécoise des chasseurs et pêcheurs (FédéCP) ont collaboré pour mettre en valeur le castor.
Ce projet a bénéficié d’un soutien financier du Ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs rendu possible grâce à la vente des permis de chasse, de pêche et de piégeage au Québec. Toutefois, les idées ou les opinions formulées dans cette vidéo sont celles du ou des auteurs et ne reflètent pas nécessairement une position gouvernementale.
Recette de castor
Cette cinquième et dernière vidéo présente une recette à base de viande de castor, un bourguignon.
Préparation de la fourrure
Cette troisième vidéo présente la technique de préparation de la fourrure.
Mise en valeur du castor
La FTGQ, en collaboration avec Sentier Chasse-Pêche, a produit 5 capsules vidéo sur la mise en valeur du castor.
Cette première vidéo présente des techniques de piégeage du castor. On y retrouve notamment des informations sur les bonnes pratiques liées au prélèvement du castor, et ce, de manière bien vulgarisée pour une bonne compréhension.
Dépiautage du castor
Cette seconde vidéo présente le dépiautage (écorchage) du castor.
Débitage du castor
Cette quatrième vidéo présente la façon de récupérer la viande.